Материальная помощь рождение ребенка выплата

Сотруднику выплачивается материальная помощь при рождении ребенка, но он еще платит алименты. Удерживаются ли алименты с материальной помощи при рождении ребенка?

Консультация предоставлена 05.10.2018 г.

Сотруднику выплачивается материальная помощь при рождении ребенка, но он еще платит алименты.

Удерживаются ли алименты с материальной помощи при рождении ребенка?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

С единовременной материальной помощи по случаю рождения ребенка должны удерживаться алименты.

На основании ст. 82 СК РФ постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 утвержден перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее — Перечень).

Согласно п. 1 Перечня удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.

В пп. «п» п. 2 Перечня указано, что удержание алиментов производится с иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых, в частности, в связи с рождением ребенка.

Перечень доходов работника, с которых нельзя производить удержания, приведен в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ). В их числе поименованы компенсационные выплаты, если они установлены трудовым законодательством и выплачены в связи с рождением ребенка (пп. «в» п. 8 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ). При этом содержание понятия трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) раскрывается в ст. 5 ТК РФ, в которой конкретизировано, что оно состоит из законов РФ и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права. Иные источники трудового права (договоры, соглашения, индивидуальные акты работодателя и т.п.) к трудовому законодательству не отнесены.

Случаи предоставления гарантий и компенсаций приведены в ст. 165 ТК РФ. Под компенсацией понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами. Однако выплата материальной помощи в связи с рождением ребенка из средств работодателя трудовым законодательством не предусмотрена. Она никак не связана с трудовой деятельностью работника, с результатами его труда, а потому трудовое законодательство не возлагает на работодателя обязанность по выплате такой помощи.

Отметим, что ранее действующая норма (п. 5 ст. 69 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»), равно как и пп. «л» п. 2 Перечня (в прежней редакции), устанавливала исполнительский иммунитет на суммы материальной помощи в связи с рождением ребенка, выплачиваемой за счет средств работодателя, без каких-либо оговорок и независимо от того, предусмотрена такая выплата трудовым законодательством или нет. Но в действующем законе данная взаимозависимость прямо предусмотрена законодателем. Следовательно, в случае отсутствия легализованной (или узаконенной) обязанности работодателя выплачивать работнику подобную единовременную компенсацию она должна квалифицироваться как дополнительный доход гражданина, и, соответственно, из этой суммы должны удерживаться алименты на содержание несовершеннолетних детей.

К выплатам, на которые не может быть обращено взыскание, отнесены пособия граждан, имеющих детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в частности, единовременное пособие при рождении ребенка и другие (п. 12 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ).

Кроме того, удержание алиментов не производится с суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в случаях, перечисленных в п. 14 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ, а именно: в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами (пп. «а»); террористическим актом (пп. «б»); со смертью члена семьи (пп. «в»); в виде гуманитарной помощи (пп. «г»); за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений (пп. «д»). Данное положение инкорпорировано в пп. «л» п. 2 Перечня.

Читать  График выплаты пенсии военным в августе 2020

Таким образом, из суммы материальной помощи не удерживаются алименты, если она выплачивается исключительно ввиду наступления тех обстоятельств, которые поименованы в п. 14 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ и пп. «л» п. 2 Перечня, и такая помощь является единовременной. Материальная помощь по случаю рождения ребенка в указанных нормах не упомянута, а потому из нее должны удерживаться алименты. Аналогичный подход представлен в разъяснениях представителей Роструда (смотрите: Б.А. Чижов «Все об отпусках» // «Экономико-правовой бюллетень», N 5, май 2013 г.). Такого же мнения придерживаются и суды (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 16.02.2015 N 33-4924/15, решение Ржевского городского суда Тверской области от 10.08.2016 по делу N 2а-709/2016).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Предоставляется ли материальная помощь в связи с рождением ребенка обоим родителям

Независимо от того, работают молодые родители в одной компании или в разных, если в организациях предусмотрена доплата в связи с появлением малыша, ее должны получить оба. Причем сумма определяется работодателями самостоятельно и индивидуально. Что касается лимита в 50 000, то он дается только в целях налогообложения.

Может ли работник требовать материальной помощи от работодателя

Матпомощь не входит в систему оплаты труда по ст. 135 Трудового кодекса РФ, то есть ее не дают за перевыполнение плана или вредные условия труда.

Материальная помощь — выплата социального характера, она предназначена для участия в хороших и поддержки работников в плохих жизненных событиях. Тем самым работодатель показывает свое небезразличие и взамен получает лояльность работников. Такие выплаты — популярная практика всех крупных компаний.

В Трудовом кодексе РФ и других законах нет норм, которые бы обязывали работодателя выплачивать матпомощь, он делает это по собственному волеизъявлению. Поэтому требовать выплаты, если такая обязанность работодателя не установлена локальными документами, работник не может.

Выплачиваем материальную помощь работникам

Материал для подписчиков издания «Новая бухгалтерия». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

Оформление помощи

Как правило, для оформления единовременной материальной помощи в связи с рождением ребенка по месту работы требуется представить:

  • заявление на выплату денежных средств; оно составляется в произвольной форме;
  • копию свидетельства о рождении ребенка.

Размер выплаты, назначаемой работнику при рождении ребенка, устанавливается работодателем. Материальная помощь выплачивается в фиксированной сумме, установленной положениями коллективного договора, или определяется руководством индивидуально в каждом конкретном случае — всё зависит от финансового состояния предприятия и содержания внутренних документов, регулирующих порядок выплат.

Материальная помощь рождение ребенка выплата

сегодня
USD ЦБ 77.28
EUR ЦБ 90.72
BTC/USD 10450.78

калькулятор валют

  • Руководителю
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Личное
  • |
  • Книги
  • Подписка
  1. Главная / Документы / Официальная переписка

Вопрос: В организации работают супруги, у которых родился ребенок. Как облагается НДФЛ и страховыми взносами выплата им материальной помощи при рождении ребенка? Как применяется необлагаемый лимит в размере 50 000 руб. в отношении обоих родителей?

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ООО от 13.05.2019 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами доходов в виде единовременной материальной помощи, оказываемой работодателем работникам при рождении ребенка, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Читать  Госуслуги подать заявление на социальную выплату

1. Налог на доходы физических лиц

В соответствии с абзацем седьмым пункта 8 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемых в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

Положение абзаца седьмого пункта 8 статьи 217 Кодекса об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц единовременной выплаты (в том числе в виде материальной помощи) при рождении ребенка, производимой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения) в сумме, не превышающей 50 000 рублей, подлежит применению работодателем в отношении каждого из родителей, усыновителей, опекунов, являющихся работниками организации.

2. Страховые взносы

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховым взносами для организаций суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов работникам-родителям при рождении ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

При этом статьей 422 Кодекса не предусмотрено, что в случае выплаты организацией указанной материальной помощи обоим родителям ребенка, являющимся работниками данной организации, ограничение не облагаемой страховыми взносами суммы материальной помощи размером не более 50 000 рублей на каждого ребенка применяется в расчете на обоих родителей.

Учитывая изложенное, в случае выплаты организацией в течение первого года после рождения ребенка единовременной материальной помощи обоим родителям, являющимся работниками этой организации, страховыми взносами не облагается сумма материальной помощи в размере не более 50 000 рублей, начисленная каждому из работников, являющихся родителями.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Бухгалтерский учет материальной помощи при рождении ребенка

Выплата работнику материальной помощи учитывается в составе прочих расходов на дату издания соответствующего приказа руководителя (п. 4, 5, 11, 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н).

Согласно плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденному Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, материальная помощь учитывается на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Поскольку при налогообложении прибыли суммы материальной помощи при рождении ребенка не учитываются в составе налоговых расходов, выплачиваемой работодателем работнику, возникает разница между бухгалтерским учетом и налогообложением, с которой исчисляется постоянное налоговое обязательство (п. 4, 7 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утвержденного Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н).

Читать  Выплаты по безработице тверь

Пример 1

Сотруднице начислена единовременная материальная помощь в связи с рождением ребенка в размере 50 000 руб. В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

Дт 91 Кт 73 — 50 000 — Начислена единовременная материальная помощь в связи с рождением ребенка

Дт 73 Кт 51 — 50 000 — Выплачена материальная помощь с расчетного счета

Дт 99 Кт 68 — 10 000 — Отражено ПНО с расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли (50 000 руб. х 20%)

Пример 2

Изменим условия примера 1. Выплата работнице единовременной материальной помощи в связи с рождением ребенка составила 70 000 руб.

В нашем примере сумма страховых взносов рассчитывается исходя из общего тарифа (на обязательное пенсионное страхование — 22%, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2,9%, обязательное медицинское страхование — 5,1%). Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний рассчитаны с применением тарифа 0,2%. Согласно пп. 1, 45 п. 1 ст. 264 НК РФ страховые взносы включаются в состав расходов в общеустановленном порядке (письма Минфина РФ от 20.03.2013 № 03-04-06/8592, от 03.09.2012 № 03-03-06/1/457).

В бухгалтерском учете будут составлены следующие проводки:

Дт 91 Кт 73 — 50 000 — Начислена единовременная материальная помощь в связи с рождением ребенка

Дт 91 Кт 69 — 6040 — Начислены страховые взносы на облагаемую ими сумму материальной помощи ((70 000 — 50 000) руб. х 30,2%)

Дт 73 Кт 68 — 2 600 — Удержан НДФЛ с налогооблагаемой суммы материальной помощи ((70 000 — 50 000) руб. х 13%)

Дт 73 Кт 51 — 67 400 — Выплачена материальная помощь из кассы (70 000 — 2 600) руб.

Дт 99 Кт 68 — 14 000 — Отражено ПНО с расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли (70 000 руб. х 20%)

Материальная помощь рождение ребенка выплата

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Материальная помощь при рождении ребенка — налогообложение

Матпомощь не облагается НДФЛ в пределах 50 000 руб. в отношении каждого родителя (п. 8 ст. 217 НК РФ , Письмо Минфина РФ от 12.07.2017 N 03-04-06/44336).
Этот вид дохода не облагается страховыми взносами также в пределах 50 000 руб. на каждого родителя (п.п. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ , Письмо Минфина от 16.05.2017 N 03-15-06/29546).

Кроме того, для освобождения от налогов и взносов выплата в виде матпомощи должна быть единовременной. Если она по одному и тому же событию будет выплачена несколькими частями, то налоговые органы могут признать единовременной только первую из них. Соответственно, все последующие выплаты подпадают под налогообложение НДФЛ и страховыми взносами независимо от суммы первоначальной выплаты (Письмо Минфина России от 31.10.2013 № 03-04-06/46587).

Материальная помощь в связи с рождением ребенка, выплачиваемая работнику, не включается в состав расходов для целей налогообложения прибыли (п. 23 ст. 270 НК РФ ).
В расходах по УСН матпомощь при рождении детей также не учитывается, поскольку такой вид расхода не поименован в закрытом перечне расходов, установленных п. 1 ст. 346.16 НК РФ .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *