Детские пособия москва 2020

В Госдуме предложили ввести регулярные детские пособия по 10 тысяч

МОСКВА, 7 августа, ФедералПресс. В Госдуме призвали к регулярным выплатам 10 тысяч рублей на ребенка. Там также призвали поднять возрастную планку детей до совершеннолетия.

В Госдуме предложили регулярно выплачивать пособия на детей в размере 10 тысяч рублей. Этот вопрос подняли в связи с финансовыми трудностями на фоне пандемии.

По словам членов Госдумы, родителям необходима поддержка правительства. Там подчеркнули, что помогать нужно всем детям до наступления совершеннолетия.

В Госдуме отмечают, что правительству следует сдержать необоснованный рост цен на базовые товары и услуги, особенно на детскую продукцию. Из-за повышения стоимости ЖКХ, школьных принадлежностей и других товаров нынешние пособия не сильно ощутимы, пишет Nation News.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что беременные россиянки могут получить пособия и льготы от государства. Часть из них будут доступны еще до начала декретного отпуска.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Выплаты и пособия на ребенка в Москве в 2020 году

Детские пособия установлены Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Детские пособия работающим гражданам выплачиваются территориальными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации по месту работы. Пособия на ребенка неработающим гражданам выплачиваются территориальными отделами Управления социальной защиты населения (УСЗН) по месту жительства.

С 1 января 2018 года Федеральным законом N 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей” введены две совершенно новые выплаты: ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка и ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) второго ребенка, которые не является пособиями, но при этом они никак не отменяют выплату федеральных пособий.

С инициативой их введения вышел президент В. Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей 28 ноября 2017 года.

Основные выплаты на детей в регионе привязаны к величине регионального прожиточного минимума. Установленная с 1 января 2018 года новая ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка финансируется за счет федерального бюджета, а новая ежемесячная выплата при рождении второго ребенка выплачивается за счет средств материнского капитала.

Единовременное пособие при увольнении в связи с выходом на пенсию, выплачиваемое на основании локального акта

Общество производит выплаты в пользу уволенных работников общества в связи с уходом на пенсию на основании локального акта.

Единовременная денежная выплата при увольнении

Российским пенсионерам рассказали о единовременной денежной выплате (ЕДВ), которая положена им при одном условии, сообщает PRIMPRESS.

Речь идет о случаях, когда пожилой человек увольняется с работы, чтобы как раз выйти на заслуженный отдых и получать положенную по закону пенсию.

Чаще всего в таких ситуациях пенсионеру просто выдают расчет, включающий в себя лишь заработную плату и неотгуленный отпуск за определенный период.

Однако юристы напоминают, что по закону пожилому гражданину при увольнении положена и ЕДВ, о которой умалчивают многие работодатели. Ее размер составляет в среднем около 50% от средней заработной платы работника.

«Как правило, данная единовременная денежная выплата распространяется на тех работников, которые увольняются после трех (и более) лет трудовой деятельности в организации. Данная норма закреплена в нормативно-правовых актах действия предприятия», – отмечают эксперты.

Ранее сообщалось, что органы социальной защиты реализуют в российских регионах новые денежные выплаты пенсионерам в рамках изменений, предложенных Министерством финансов РФ.

Финансово-экономическая деятельность

Подъемное пособие и суточные при служебных перемещениях

Размер (порядок расчета) выплаты:

  • 1 оклад денежного содержания на военнослужащего;
  • 1/4 оклада денежного содержания на каждого члена семьи военнослужащего;
  • 300 рублей суточные за каждый день нахождения в пути на военнослужащего и каждого члена его семьи.

Нормативные правовые акты:

  • Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ;
  • приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700.

Единовременное пособие при увольнении с военной службы военнослужащих

Размер (порядок расчета) выплаты:

военнослужащим, проходившим военную службу по контракту:

  • при общей продолжительности военной службы менее 20 лет –
  • два оклада денежного содержания;
  • при общей продолжительности военной службы 20 лет и более –
  • семь окладов денежного содержания;
  • награжденными государственными наградами – дополнительно один оклад денежного содержания;

военнослужащим, проходившим военную службу по призыву:

  • два оклада по воинской должности, замещаемой ими согласно штату (1 – 9 т.р.);
  • пять окладов по воинской должности, замещаемой ими согласно штату (1 – 9 т.р.) – военнослужащим из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.
Читать  Социальные пособия и выплаты 2020г

Нормативные правовые акты:

  • Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ; г. № 2700.

Меры социальной поддержки детям-сиротам

До достижения 23 лет при рождении первого ребенка и при увольнении с военной службы в размере 10 тысяч рублей…

Матерям из числа детей-сирот при рождении первого ребенка и детям –сиротам при увольнении с военной службы предоставляется единовременная денежная выплата в размере 10 000 рублей согласно Закону Республики Бурятия от 11.10.2012 № 2897-IV «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Бурятия».

Единовременная денежная выплата предоставляется лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при обращении за выплатой до достижения ими возраста 23 лет. Граждане, имеющие право на получение выплаты, обращаются в отдел социальной защиты населения либо в Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг по месту жительства и представляют:

1) заявление о назначении единовременной денежной выплаты;

2) копию паспорта лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

3) копии документов, подтверждающих утрату в несовершеннолетнем возрасте родительского попечения:

— копию свидетельства о рождении лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— копии свидетельств о смерти родителей;

— справки органов записи актов гражданского состояния, подтверждающие внесение сведений об отце в запись акта о рождении ребенка на основании заявления матери ребенка;

— копии решений судов о лишении родителей родительских прав (ограничении в родительских правах), признании родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), безвестно отсутствующими или умершими;

— копии решений судов об установлении факта оставления детей без попечения родителей;

4) копию военного билета — на выплату, при увольнении с военной службы в запас либо копию свидетельства рождения ребенка — на выплату матерям на первого рожденного ими ребенка;

5) номер лицевого счета получателя (банковские реквизиты) для перечисления денежных средств.

Копии документов представляются с предъявлением оригиналов, если копии нотариально не заверены.

На 1 сентября 2019 года единовременную денежную выплату получили 65 человек на сумму 650 000 рублей. В сравнение с аналогичным периодом прошлого года количество граждан, обратившихся за единовременной денежной выплатой, увеличилось на 21,5 % (на 01.09.2018г. получил 51 чел.).

Консультация юриста: Единовременное пособие при увольнении с военной службы

Моя выслуга 12 лет. Уволен по ОШМ. Получил выплату два оклада денежного содержания. Вопрос: должна ли входить в выплату выслуга лет и уральский коэффициент или только оклад по званию и по должности? Заранее благодарен за ответ.

Сергей, 41 год, г. Ясный

В соответствии с ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (далее — Закон), военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания, а военнослужащему, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания.

Согласно ч. 2 ст. 2 Закона, денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее — оклад по воинскому званию) и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее — оклад по воинской должности), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего (далее — оклад денежного содержания), и из ежемесячных и иных дополнительных выплат (далее — дополнительные выплаты).

На основании п. 144 «Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ», утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ», при выплате пособия увольняемым военнослужащим, в том числе военнослужащим, направленным не на воинские должности, в расчет принимаются оклады по последней штатной воинской должности (должностные оклады), получаемые военнослужащими на день увольнения с военной службы, и оклады по воинскому званию.

Военнослужащим, уволенным с военной службы непосредственно с воинской должности, за время исполнения которой выплачивался сохраненный в порядке, предусмотренном п. 19 настоящего Порядка, оклад по ранее занимаемой воинской должности, выплата пособия при увольнении с военной службы производится из этого оклада.

Читать  Перерегистрация заявления на пособие по безработице

Сергей, указанное пособие исчисляется исходя из размера оклада денежного содержания, состоящего из оклада по воинскому званию и оклада по воинской должности.

Облагается ли НДФЛ единовременная выплата, выплачиваемая при увольнении сотрудника в связи с выходом на пенсию в размере трех средних зарплат (данная выплата предусмотрена локальным актом)?

В рассматриваемой ситуации единовременная выплата, произведенная работодателем на основании локального акта организации при увольнении работника в связи с выходом на пенсию в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка, не облагается НДФЛ.

См. статью «Как зафиксировать в документах выплату выходного пособия»

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДФЛ, поименованы в ст. 217 НК РФ.

В силу п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников. Исключением являются суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Отметим, что в п. 3 ст. 217 НК РФ речь идет о компенсационных выплатах, установленных соответствующим законодательством. При этом нормы гл. 23 НК РФ не дают определения понятию «компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников». ТК РФ установлены случаи, при которых работодатель обязан производить выплату выходного пособия при увольнении работника (ст. 178, 181, 279 ТК РФ). В то же время трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Следовательно, обязанность работодателя производить выплаты выходных пособий при увольнении может быть установлена в том числе и локальным актом организации. Выплаты, осуществленные на основании трудового, коллективного договоров и локальных актов организации, прямо законодательством не установлены, но они осуществляются на основании права, предоставленного соответствующим законодательством.

В рассматриваемом случае выплаты установлены внутренним Положением «О формировании социального пакета», что, на наш взгляд, позволяет применить положения п. 3 ст. 217 НК РФ. В качестве подтверждения данной позиции можно руководствоваться тем, что согласно подходу, представленному в определении Верховного Суда РФ от 20.12.2016 № 304-КГ16-12189, выходное пособие, предусмотренное трудовым и (или) коллективным договором, является компенсационной выплатой при увольнении, установленной законодательством РФ. При этом судьи указывают, что ч. 4 ст. 178 ТК РФ позволяет работодателю трудовым договором или коллективным договором определять другие случаи выплат выходных пособий, а также устанавливать повышенные размеры выходных пособий.

Учитывая изложенное, выплаты, производимые при увольнении работника организации, освобождаются от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Сумма вознаграждения, превышающая установленное абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ ограничение, облагается НДФЛ в общеустановленном порядке (письма Минфина России от 06.04.2016 № 03-04-05/19656, от 12.02.2016 № 03-04-06/7535, от 04.02.2016 № 03-04-06/5728, от 24.08.2015 № 03-04-06/48657, от 19.06.2014 № 03-03-06/2/29308, от 13.02.2014 № 03-04-06/6028).

По мнению Минфина России, положения п. 3 ст. 217 НК РФ применяются в отношении доходов работников организации независимо от занимаемой должности, а также основания, по которому производится увольнение (письма Минфина России от 06.10.2015 № 03-04-06/56952, от 04.06.2014 № 03-04-06/26714, от 18.12.2012 № 03-04-05/6-1407, от 15.11.2012 № 03-04-06/1-321, от 14.11.2012 № 03-04-05/1-1285, от 22.08.2012 № 03-04-06/6-255).

Читать  Выплаты на детей в томской области

Так, в частности, в письме от 19.06.2014 № 03-03-06/2/29308 финансовое ведомство разъяснило, что единовременное пособие, выплачиваемое сотрудникам организации при увольнении в связи с выходом на пенсию по старости и (или) инвалидности, освобождается от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. Суммы превышения трехкратного размера среднего месячного заработка подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке (письма Минфина России от 21.07.2014 № 03-04-05/35552, от 29.04.2014 № 03-04-05/20081, от 07.04.2014 № 03-04-06/15454, от 11.10.2013 № 03-04-06/42433). При этом в приведенном письме речь идет о выплате единовременного пособия, произведенной работодателем на основании локального нормативного акта.

Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации единовременная выплата, произведенная работодателем в соответствии с локальным актом организации при увольнении работника в связи с выходом на пенсию в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка, не облагается НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ. Данная позиция подтверждена приведенными ранее разъяснениями Минфина России.

В то же время следует отметить, что существуют иные разъяснения финансового ведомства, которые могут быть истолкованы не в пользу налогоплательщиков. Так, в письме от 23.11.2016 № 03-04-06/69183 Минфин России указал, что на выплаты при увольнении сотрудника организации, не предусмотренные ч. 1 и 3 ст. 178 ТК РФ, а также не установленные коллективным договором организации, действие п. 3 ст. 217 НК РФ не распространяется и указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке (письма Минфина России от 29.12.2016№ 03-04-05/79262, от 29.12.2016 № 03-04-05/79263). Однако финансовое ведомство в своих разъяснениях все же делает ссылку на ч. 4 ст. 178 ТК РФ, в которой речь идет не только о коллективных договорах, но и о трудовых договорах и других случаях выплаты выходных пособий. А в более позднем письме Минфина России от 20.01.2017 № 03-04-05/2655 прямо указано, что компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным и трудовым договорами, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Эти же выводы повторены в письмах Минфина России от 22.02.2017 № 03-04-06/10153, от 16.02.2017 № 03-04-06/8715, от 14.02.2017 № 03-04-06/8141, от 08.02.2017 № 03-04-06/6652 (здесь затронуты также страховые взносы), от 03.02.2017 № 03-04-06/5893, от 03.02.2017 № 03-04-06/5890, от 01.02.2017 № 03-04-06/5210, от 31.01.2017 № 03-04-06/4947, от 24.01.2017 № 03-04-06/3273, от 20.01.2017 № 03-04-06/2657.

Напомним, что на основании п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента). Отметим, что опубликованные в различных справочных правовых системах и средствах массовой информации разъяснения Минфина России признаются разъяснениями, данными неопределенному кругу лиц (постановление Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 № 4350/10). На наш взгляд, в условиях рассматриваемой ситуации организация может занять позицию, в соответствии с которой выплаты, связанные с увольнением работника в связи с выходом на пенсию и предусмотренные локальным актом организации, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в установленных пределах, т. е. следовать приведенным ранее разъяснениям Минфина России. В случае возникновения претензий со стороны налоговых органов то обстоятельство, что налоговый агент выполнял письменные разъяснения, данные неопределенному кругу лиц финансовыми и налоговыми органами, будет являться обстоятельством, исключающим начисление пеней (п. 8 ст. 75 НК РФ) и вину налогового агента в совершении налогового правонарушения (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). Поскольку уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ), у налогового органа отсутствуют основания для взыскания с налогового агента за счет его средств не удержанного с физических лиц НДФЛ (письмо ФНС России от 04.08.2015 № ЕД 4-2/13600).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *